Болезни адениума и способы борьбы с ними
Семена и взрослые привитые адениумы приезжают к нам из азиатских стран с теплым климатом. Также не стоит забывать, что генетически это жители пустынь, недаром это растение получило второе название «роза пустыни».
Многоэтапная пересылка и смена окружающей температуры вызывают стресс и снижение иммунитета у растений, из-за чего повышается склонность к быстрому развитию грибковых и бактериальных инфекций. Важно понимать, что у адениумов отсутствует естественный иммунитет к местным микроорганизмам, поэтому при обнаружении проблем действовать необходимо незамедлительно.
О признаках заболеваний, оказании первой помощи и дальнейшем лечении мы расскажем в этом материале.
Список возможных болезней и рекомендации
- Гниль корней и каудекса — взрослое привитое растение
- Гниль корней и каудекса — сеянцы
- Усыхание веток — сухая гниль
- Круглые пятна на листьях и каудексе
- Желтые края у листьев, некроз
- Мелкие листья
- Кривые листья
- Вирусная пятнистость — вирус мозаики
- Солнечные ожоги
- Химические ожоги
- Общие рекомендации по профилактики
- Состав фитоаптечки адениумовода
Гниль корней и каудекса — взрослое привитое растение
Причины, которые способствуют возникновению гнили, это снижение температуры и повышенная влажность субстрата. Холод и обилие влаги понижают сопротивляемость адениума к инфекциям и, в свою очередь, вызывают активизацию патогенных микроорганизмов.
Важно понимать, что самыми важными факторами для успешного выращивания адениумов являются свет и тепло. Мы постоянно пишем об этом при описании необходимых условий и правил по уходу за этими растениями, но довольно часто сталкиваемся с попытками выращивания пустынной розы на холодном темном окне. Неудивительно, что такие истории не всегда имеют радостный финал.
Искусственное освещение в течение 14-16 часов в сутки в холодное время года позволяет растениям не приостанавливать обменные процессы и вырабатывать вещества, способствующие повышению иммунитета.
При наступлении осени рекомендуем продумать варианты нижнего подогрева для взрослых растений из питомников, немного сократить полив и внимательно следить за состоянием каудекса, чтобы не пропустить первые признаки заболевания.
Симптомы
На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить момент начала заболевания:
- пожелтение и опадение листьев;
- мягкий каудекс;
- изменение цвета тканей каудекса;
- отсутствие активного роста листьев.
Лечение
Для определения степени поражения необходимо достать адениум из горшка и промыть корни. Это поможет точнее выявить зону поражения.
I этап обработки — все пораженные (измененные) места вырезаем до здоровой чистой ткани, она должна быть белого цвета. Потемнение среза после проведения всех манипуляций не должно вас пугать и вызывать беспокойства, оно связано с окислением сока на воздухе. Обновлять потемневший срез не требуется.
II этап обработки — срезы необходимо первично обработать 3% раствором перекиси водорода, после чего оставить сушиться на 30 минут.
III этап обработки — нанесение на срезы кашицы из смеси антибактериального препарата (например, «Фитолавин») с фунгицидом (например, «Фундазол»).
После всех обработок оставляем растение на тщательную просушку. Лучше, если это будет коврик с подогревом. Процесс может занять продолжительное время, в зависимости от состояния ран (при сильном поражении — до 7-10 дней). Критерии, по которым ориентируемся — края срезов твердые, визуально нет признаков распространения гнили.
Перед посадкой закрываем срезы секундным клеем на основе цианакрилата и несколько минут просушиваем. Это убережет раны от попадания в них влаги.
Посадка производится в сухой субстрат. Рекомендуем добавлять в горшки таблетки «Глиокладина» для профилактики грибковых заболеваний, а также одновременно с этим опрыскивать ветки и каудекс пораженного растения раствором фунгицида.
Пролеченное растение помещаем в теплое и светлое место. Поливать начинаем с небольших доз, по краю горшка или в поддон. Рекомендуем адениумы после лечения помещать в прозрачные емкости для контроля наращивания корневой.
Еще один возможный вариант — реабилитация растений после лечения в перлите на фитильном поливе с последующей пересадкой в грунт.
При наличии свободного подвоя рекомендуем привить на него черенок с больного растения в качестве страховки от потери сорта.
Препараты и инструменты, которые могут понадобиться:
- острый керамический нож или скальпель;
- спиртовые салфетки для обработки инструментов;
- 3% раствор перекиси водорода;
- фунгициды:
- Фундазол или Ридомил Голд (необходимо выбрать один из препаратов) — порошки, которые можно наносить в виде кашицы на пораженные места или использовать в разведенной форме для полива, опрыскивания и замачивания;
- Превикур Энерджи и Фитолавин (работают в паре) — используются для замачивания адениумов после удаления участков гнили, вместо нанесения кашицы. В каждом растворе выдерживаем в течение часа с последующей просушкой на теплом коврике. Также эти препараты применяются для полива после посадки с целью профилактики грибковых и бактериальных заражений;
- Максим — еще один препарат для обработки срезов, но он имеет ярко-красный цвет и не смывается.
- фитоантибиотики: Фитолавине или Серебромедин;
- коврики для нижнего подогрева;
- секундный клей «Момент» или любой другой на основе цианакрилата;
- Таблетки Глиокладина.
Гниль корней и каудекса — сеянцы
Возникает по тем же причинам, что и предыдущее заболевание. Но шансы спасти растение намного выше, так как сеянцы более адаптированы к условиям подоконников.
Чтобы избежать подобных проблем стоит заранее позаботиться об обеспечении дополнительного света и нижнего подогрева. Если ваши условия далеки от идеальных, сократите полив. И конечно же, злейший враг в холодный сезон — сквозняк.
Симптомы
Резкое пожелтение листвы, ствол мягкий, хотя грунт влажный. При этом пересушка субстрата исключена.
Лечение
- Выполняем все те же пункты, что мы расписали для лечения гнили на каудексе и корнях у взрослого привитого растения.
- Сеянцы намного проще поддаются лечению, но все будет зависеть от того, насколько тщательно вы вырезали гниль.
- При обработке ранки можно использовать Фундазол или Максим. Некоторые адениумоводы справляются с такими проблемами при помощи зеленки. Этот метод спорный, поэтому прибегайте к нему только при отсутствии других препаратов.
- Срезы на сеянцах обычно просыхают быстрее, но при обширных поражениях процесс может занять от пяти до десяти дней. Главное — на этом месте должна образоваться корочка без признаков гниения.
- Даже если в результате операции у вас остался небольшой черенок, его можно укоренить. При этом срез также обрабатывается фунгицидами и просушивается.
- Перед посадкой рекомендуем замазать срезы клеем на основе цианакрилата.
- Сажать следует в сухой грунт. Полив по краю горшка, избегайте чрезмерной влажности субстрата первое время.
Усыхание веток — сухая гниль
Очень непростая болезнь. Чаще всего встречается у взрослых привитых растений. Но важно не путать с сопревшими кончиками веток, которые появляются часто при получении адениума по почте. Такой процесс не требует серьезных вмешательств, и, как правило, локализуется самостоятельно. Их даже можно снять, как колпачок, под которым будут абсолютно здоровые ткани.
Первое, что приходит в голову цветоводу при обнаружении усыхания — обрезать проблемный участок. Но это не очень хорошая идея. Во-первых, не факт, что вы столкнулись именно с сухой гнилью. Во-вторых, вряд ли это поможет. Дело в том, что движение сока у неадаптированной прививки замедленно, и все срезы на ветках при затягивании деревенеют. Иногда они могут усыхать вниз на сантиметр или даже два. И с каждым новым срезом это повторится.
Варианты лечения
- Солнце и антибиотик. Существует простое правило — растение при хорошем естественном освещении способно справится с любой болезнью самостоятельно. Конечно, если поражение не имеет критических масштабов. Срез нужно сделать один раз. Затем вся больная ветка смазывается кашицей из ампициллина. Дальше помещаем адениум под яркий солнечный свет, и ваш зеленый питомец все сделает сам. Усыхание остановится, но может затронуть половину ветки, что никак не будет мешать растению.
- Фундазол и тетрациклин. Это тяжелая артиллерия, но иногда приходится прибегать именно к ней. Весь адениум обрабатывается густым раствором препаратов. Растение следует поставить в хорошо освещенное место, как в прошлом пункте. Организовать полив с использованием стимуляторов, к примеру, HB-101.
- Зеленка. Этот способ существует и многим помогает, но прибегайте к нему в крайнем случае. Срез нужно сделать намного ниже поражения, на уровне здоровых тканей, и щедро обработать зеленкой.
- Перекись водорода. В легких случаях усыхания, когда вы столкнулись со сопревшими кончиками веток, можно обойтись ей. Но это тоже экстренная помощь, когда ничего нет под рукой.
- В последнее время антибиотики в аптеке достать непросто, поэтому иногда приходится использовать только фунгициды.
- Некоторые препараты имеют только жидкую форму, и в них растения нужно замачивать, после первичной обрезки верхушек.
Круглые пятна на листьях и каудексе
Являются следствием повышенной влажности воздуха в плохо проветриваемом помещении. Болезнь имеет грибковую природу. Вначале поражаются листья, а через какое-то время инфекция переходит на каудекс.
Чтобы этого избежать, нужно следить за микроклиматом в том месте, где вы выращиваете адениумы. Особенно это касается дачных теплиц и парников. В качестве профилактики используйте различные фунгицидные средства. Их можно вносить с поливом или опрыскивать растения. Лучше применять препараты не реже двух раз за летний период и менять, чтобы не вызвать привыкания микроорганизмов.
Лечение также проводится фунгицидами широкого спектра действия.
|
|
Желтые края у листьев, некроз
Появляется вследствие недостатка питательных веществ или от нехватки солнечного света. Адениум — это листопадное растение. Когда условия содержания далеки от идеальных, срабатывают защитные природные механизмы. В начале осени многие адениумоводы, не использующие искусственное освещение, могут столкнуться с этой проблемой.
Если вы не хотите покупать лампы для досветки, а листья уже начали желтеть,то следует скорректировать объем полива. Простой совет: увлажняйте субстрат после его полного просыхания, когда каудекс адениума теряет тургор, то есть становится слегка мягким. Поливать лучше в первой половине дня.
Сухие или опавшие пожелтевшие листья не так страшны, как риск залить растение.
Мелкие листья
Могут являться следствием частых просушек грунта. Либо страдает корневая система из-за плотности субстрата. Если с этим проблем нет, или вы все исправили, а растение продолжает гнать мелкую листву, возможно, дело в недостатке азота. Или, как вариант, это генетическая особенность или мутация.
Кривые листья
У адениумов встречаются нередко. Не всегда это признак патологии. Если растение только проснулось, первые выпущенные листочки, могут быть именно такими. Их часто можно увидеть на адаптирующихся прививках.
Еще этот дефект может вызвать неравномерный полив — длительные просушки, чередующиеся с заливом.
И последний вариант — генетическая мутация, тут уж ничего не сделать.
Вирусная пятнистость — вирус мозаики
Многие привитые сортовые адениумы, пришедшие из азиатских питомников заражены этой инфекцией. Основное ее проявление — пятнистые, иногда кривые листья. Кто-то считает их уродливыми, кому-то они даже нравятся. Но главное, вирус не несет опасности для самого растения. Существует мнение, что питомники специально заражают прививки вирусной пятнистостью, чтобы получить уникальные пестрые цветы. Но точных данных нет.
При ухудшении условий содержания инфекция может подавлять иммунную систему адениума.
Лечения не существует, только соблюдение правильного ухода позволит подавить вирус, чтобы он ушел в состояние глубокого сна.
|
|
Солнечные ожоги
Роза пустыни, конечно, не зря получила свое название, и свет адениум очень любит. Но приучать их к нему нужно постепенно. Если ваши растения всю зиму простояли на полках стеллажа, или вы вывезли коллекцию с восточного окна на дачу, в теплицу — солнце легко может обжечь и листья, и каудекс. Поэтому первое время потребуется рассеивать свет.
Если адениум получил ожог, никакого лечения не требуется. Уберите его с прямых солнечных лучей, рана локализуется сама.
|
|
растение само себя вылечит |
Химический ожог
Образуется в результате передозировки удобрениями. Проявляется желтыми или коричневыми разводами в разных частях листьев, чаще с четкими краями.
Специального лечения нет, но в некоторых случаях может потребоваться пересадка. Используйте дозы удобрений вполовину меньше, чем рекомендованные на упаковке. Особенно если применяете препарат впервые. Такая реакция возникает и на органику, и на минеральное удобрение.
внесении подкормки |
|
Другой способ получения химического ожога — это применение средств для опрыскивания: листовые подкормки, фитотоксичные инсектициды. Виной может быть как передозировка, так и просто непереносимость действующего вещества.
Еще бывает сочетание ожогов, когда вы опрыскивайте растения в самый солнцепек. В таком случае появляются мелкие крапины, похожие на следы укусов вредителей. В принципе, адениум не нуждается в листовых подкормках, и лучше бездумно их не делать.
Общие рекомендации
- Профилактика и контроль проще и дешевле, чем лечение. Лучше пару раз в год пролить грунт фунгицидами, чем выковыривать последствия гнили.
- Человек болеет практически каждую зиму, и часто виновны в этом сквозняки и перепады температур, а также снижение иммунитета и стрессы. То же самое происходит и у наших зеленых питомцев.
- Не ленитесь: организовывайте правильный уход, полив и подсветку, проверяйте температуру на подоконнике.
- От любого окна зимой идет холод, даже если батарея хорошо греет — не забывайте об этом.