Top.Mail.Ru

Фитильный полив адениумов — как организовать и в чём преимущества

Фитильный полив адениумов Фитильный полив адениумов

Можно ли вообще не поливать адениумы? Легко, если они у вас стоят на фитильном поливе. Вы будете просто раз в месяц доливать воду в емкости, а все остальное время любоваться своими цветами.

Немного теории

Гидропоника является способом выращивания растений на различных средах без почвы. Фитильный полив является одним из ее разновидностей. Его еще называют пассивным методом. Почему пассивным? В пассивных системах вода с растворенными в ней питательными веществами доставляется к корням за счет действия капиллярных сил, без применения механического воздействия. В активных системах используют различные типы насосов и аэраторов. Мы не будем говорить об устройстве всех шести типов гидропонных систем. Остановимся на фитильном поливе, который каждый может организовать в домашних условиях.

Передовиками фитильного полива являются фиалководы. Именно они широко используют его в своей деятельности. Но мы знаем, что некоторые наши коллеги адениумоводы тоже с успехом используют этот метод. Для больших коллекций это отличный выход в организации полива и дополнительного питания растений.

Как организован фитильный полив? 

Главное — правильно подобранный субстрат для корней. Он должен быть рыхлым, хорошо впитывать и удерживать воду, отдавать ее по необходимости. Фитиль берется только из синтетического материала — веревка, шнур. Обратите внимание на этот момент. Никаких хлопчатобумажных фитилей! Емкость для растения должна быть чуть больше, чем кашпо или емкость для питательного раствора. Между уровнем воды и дном горшка обязательно должна быть прослойка воздуха, иначе фитиль не будет работать.

Скорее всего, практически каждый адениумовод знаком с этой системой. В качестве субстрата мы используем перлит. Укореняем в перлите на фитиле черенки, помогаем адениумам наращивать всасывающие корни, реабилитируем их после подгнивания крупных корней. Но чаще всего это временная мера. После завершения процесса реабилитации растение возвращается в привычный для него грунт. В этом материале мы хотим рассказать о применении фитильного полива для выращивания адениумов на постоянной основе. Мы считаем, что три года — срок, который позволяет делать выводы о жизнеспособности метода. Именно столько времени у нас успешно растут адениумы с применением этого способа полива.

Что необходимо для организации фитильного полива

Начнем с расходников. Горшки для растений мы берем прозрачные для контроля за корнями и визуализации степени промокания грунта. Это могут быть стеклянные прозрачные горшки или пластик. Сейчас для поклонников фитильного полива выпустили специальные горшки для постановки растений на фитиль. Кашпо Грейс на 1,3 или 2,7 литра включает прозрачный горшок, синтетический шнур и пластиковое кашпо. В случае, если у вас нет возможности приобрести в магазине кашпо или горшки, можно придумать емкости из подручных материалов — пластиковые бутылки, большие пивные стаканы и т.д. 

Фитильный полив адениумов Фитильный полив адениумов

Шнур мы берем синтетический, типа бельевой веревки. Еще раз напоминаем об именно синтетическом материале, из которого должен быть изготовлен фитиль. 

Фитильный полив адениумов Фитильный полив адениумов

Вода, которую мы наливаем в поддон всегда содержит удобрение. Ведь суть гидропоники — планомерное поступление питательного раствора к корням растений. Вы можете подобрать любое водорастворимое удобрение по вашему вкусу и возможностям, только обращайте внимание на состав. Для успешного цветения нам понадобится удобрением с повышенным уровня фосфора и калия. 

Используем немецкий субстрат Лечуза Пон или аналог. В состав Лечузы входит цеолит, немецкая очищенная пемза, немецкая вулканическая порода (лава) с повышенным содержанием железа, удобрение осмокот — 3 грамма на литр субстрата со сроком действия до года. Учитывая, что Лечуза не проливается водой сверху, а намокает частично, в нашем случае длительность «жизни» удобрения намного больше. Лечуза намокает равномерно и постепенно отдает воду растению. Воздух прекрасно проникает к корням через пространство между компонентами субстрата. Мелкая фракция отсеивается при изготовлении Лечузы Пон, что предотвращает залив растений. Мы посчитали, что этот субстрат идеально отвечает требованиям фитильного полива. Немецкое качество оправдывает себя!

Фитильный полив адениумов Фитильный полив адениумов

Фитильный полив при адаптации адениумов из питомников

Начнем с адаптации прививок. Мы уже не первый год адаптируем растения на фитиле. Берем емкость для растения с фитилем, который уложен полукругом на небольшом (около 1 см) слое Лечузы, присыпаем небольшим слоем фитиль сверху. На этот слой устраиваем прививку и засыпаем субстрат сверху. Чуть встряхиваем горшок или емкость, чтобы равномерно распределить Лечузу между корнями. На этом процесс посадки закончен. 

Теперь два варианта, касающиеся питательного раствора. 

  • Первый — наливаем раствор в емкость для фитильного полива и просто опускаем сухой фитиль в него. Не проливаем грунт сверху и не запускаем работу фитиля! Условия для этого варианта — теплый окружающий воздух (не ниже 25 градусов) или нижний подогрев (коврики для подогрева). 
  • Второй вариант используем в условиях межсезонья и невысоких температур в помещении. Не наливаем раствор в емкость, а адаптируем, как написано в нашем материале про полив прививок с оголенной корневой системой при адаптации. Поливаем сверху раз в 2-3 дня небольшими порциями, пока не понимаем, что растение нарастило всасывающие корни. Тогда можно наполнить емкость питательным раствором по максимуму. 

За чем нужно следить при адаптации или в случае перевода адениумов на фитильный полив? Прежде всего за корнями растения — нарастают или нет. Если через пару недель растение шатается, а корней не видно — не ждите. Высыпайте Лечузу, осматривайте корни. Если проблем нет, сажайте снова по описанному выше методу. Странно, но иногда адениуму не нравится его прежнее положение, а после перетряски Лечузы и «новой» посадки все нормализуется. Необходимо отметить, то есть растения упертые «земляки», а не «лечузовцы» (как мы их в шутку называем). Некоторые даже после 5-6 перетрясок отказываются наращивать в Лечузе корни. Таких мы отправляем или в перлит на фитиль для реабилитации, а потом в Лечузу или сразу в землю.

При условии, что прививка нарастила всасывающие корни, а что еще лучше вросла корнями непосредственно в фитиль, то есть приспособилась к предложенной системе водоснабжения, у вас не будет вообще никаких проблем. Задача только в доливании питательного раствора по мере его убывания. Ну, и конечно же в любовании ростом и цветением адениума. 

Зимнее содержание адениумов на фитиле

Теперь давайте поговорим о зимнем содержании адениумов на фитиле. Именно этот вопрос чаще всего задают адениумоводы — а как поступать зимой? Тепло в окружающей атмосфере или подогрев с помощью ковриков — условия, которые позволяют не снимать адениумы с фитиля. В случае холодного содержания на окнах и опасности загнивания корней, лучше снять адениум с фитильного полива. Уберите воду, фитиль можно скотчем закрепить на горшке и поливать понемногу сверху, контролируя через стенки горшка состояние Лечузы

Не будем вас обманывать: в холодных условиях и переливе адениумы гниют даже в замечательном субстрате Лечуза Пон. Именно с целью контроля за состоянием субстрата мы рекомендуем прозрачные горшки. Сухая Лечуза — светлая, мокрая — темная. В процессе роста адениумов на фитильном поливе Лечуза остается всегда сухая на две трети горшка и слегка влажная в его нижних отделах. В случае проблем с корневой системой, Лечуза становится мокрой до самого верха. Это тревожный признак — растение перестало потреблять воду. Не тяните, высыпайте Лечузу и проверяйте корни. Растению это не повредит, а вам будет спокойнее.

Плюсы и минусы фитильного полива

Мы убедились, что комбинирование полива с внесением удобрений путем создания питательного раствора для фитильного полива, а также полезные свойства субстрата Лечуза Пон, вместе создают прекрасные условия для питания, роста и цветения. У наших адениумов нет «зимнего» и «летнего» цветения. Они всегда выдают окраску цветов по максимуму! Это мы отнесем к огромным плюсам этого метода. Экономия времени на полив, эстетичный вид также отнесем к плюсам. Но самое главное — каждое растение получает воду с питательными веществами в своем индивидуальном режиме, что невозможно осуществить при массовом поливе и внесении удобрений большому количеству адениумов.

Нельзя не сказать о минусе, который отмечают адениумоводы. Цена на субстрат Лечуза Пон достаточно высока, особенно при закупке на большое количество адениумов. Но хотим отметить, что он покупается один раз, менять его потом не надо. Лечуза служит в основном каркасом для удержания корней, а не питательной средой. Даже при условии, что полезные свойства субстрата со временем уменьшатся, растение будет получать все необходимое из питательного раствора.

Уверены, что некоторым нашим коллегам будет полезен опыт по выращиванию адениумов на фитильном поливе. Если вы еще не пробовали, но есть желание — пробуйте. Не сомневаемся, что ваш личный опыт будет успешным!

Фитильный полив адениумов Фитильный полив адениумов

Хиты продаж

Фирменный грунт для адениумов
Скидка 28%
1 245 Р ‍899‍ Р
Вы экономите: 346 Р
‍7‍ Р
‍79‍ Р
0.0
В наличии
Показать ещё