Top.Mail.Ru

Укоренение черенков адениума — опыт Марины Болдыревой


Каждый владелец даже небольшой коллекции адениумов рано или поздно, но чаще весной, проводит формирующую обрезку, после которой остаются бесхозные обрезки. В этот момент в голове возникает вполне логичный вопрос — что с ними делать?

Есть несколько вариантов:

  • привить, если это сортовые черенки и у вас есть свободные подвои;
  • подарить друзьям или другим увлеченным цветоводам;
  • продать все тем же увлеченным или просто на барахолке;
  • выбросить в мусорное ведро и забыть;
  • укоренить и получить еще одно растение в коллекцию.

Первый вариант — прививание — подробно разобран в отдельной статье, ранее опубликованной на нашем сайте. Не станет сюрпризом, что в новом материале мы также не будем рисовать дорожку к вашему мусорному ведру или рассказывать, где найти цветочных маньяков, которые покупают растения с рук — здесь вы разберетесь и без нашей помощи. Но давайте подробнее рассмотрим способы укоренения свежесрезанных черенков.

Каким образом можно укоренить черенки адениума?

Каждый адениумовод подбирает тот метод, который работает конкретно у него. Собирая по крупицам имеющуюся в Интернете информацию, мы решили обратиться к нашим опытным подписчикам. Кто, как не вы, прошли огонь, воду и медные трубы, выращивая пустынную розу в своих домах. Марина Болдырева, эксперт с пятилетним стажем выращивания адениумов, любезно поделилась с нами своей уникальной методикой укоренения черенков в воде.

За 5 лет своего увлечения адениумами я прошла все этапы роста истинного любителя этих замечательных цветов. Начинала с посева семян, потом были привитые адениумы из питомников. Коллекция моя росла, а вместе с ней желание заполучить все больше и больше новых сортов. Но коллекция то росла, а место для нее оставалось прежним — стеллаж и подоконники уже не могли вместить все мои «хотелки».

Именно тогда я задумалась над вопросом, как сохранить нравящиеся мне сорта и обеспечить всем место с освещением. Первый удачно укорененный черенок подсказал мне выход из ситуации. Учитывая, что мне важно цветение адениумов, а не шикарные формы, я решила сохранять сорта на укорененных черенках. Цветут они быстрее, места занимают мало и со временем превращаются в красивые растения. На сегодняшний день я могу сказать, что разработала свою собственную методику укоренения черенков. Результаты поражают не только меня, но и всех моих знакомых адениумоводов — практически 100% результат.

Марина Болдырева, эксперт по укоренению черенков адениума


Данная методика укоренения черенков адениума состоит из нескольких этапов, каждый из которых подробно расписан далее. Для получения успешного результата вам необходимо пройти их все, а также учесть прописанные в статье рекомендации.

Выбираем подходящую ветку для обрезки

Укоренение черенков адениума в воде Укоренение черенков адениума в воде

Выбор черенка — важный момент. Рекомендуется брать «вызревшие», то есть одревесневшие и толстые, а не молодые и еще зелёные. Ветки лучше выбрать и подготовить заранее. За три дня до планируемой обрезки с них удаляют листья, чтобы черешки самостоятельно отсохли и отвалились через несколько дней. Только на макушке рекомендуется оставить три ряда листочков. Размеры, имеется ввиду длина, ветки не имеют значение, так как укореняются даже маленькие, хоть они практически полностью находятся в воде.

Готовим емкость, в которой будем укоренять

Возьмите стеклянную банку и хорошо отмойте ее от грязи и пыли. Затем наступает этап стерилизации — залейте кипяток в емкость до самого верха и оставьте на 20-30 минут, затем слейте воду. На горлышко банки наденьте резинку и плотно зафиксируйте ее, чтобы не болталась.

Налейте в литровую бутылку отстоянную теплую воду и добавьте в нее три капли препарата «Фитозонт» или «Рибав Экстра». Этот раствор перелейте в подготовленную банку.

Проводим обрезку выбранных веток адениума

На ветки, которые будете обрезать, предварительно привяжите веревочки, чтобы потом закрепить их под резинкой. Черенок обрезается уже с этой веревкой.

Укоренение черенков адениума в воде Укоренение черенков адениума в воде

Перед каждой обрезкой предварительно обрабатывайте нож спиртом. Сок со среза обязательно промокните ватным диском, смоченным перекисью водорода. Перекись дезинфицирует и подсушивает срез, поэтому больше ничем не требуется обрабатывать или заклеивать.

Приступаем к процессу укоренения

Поместите свежесрезанные черенки в подготовленную банку. Веревочки от каждого черенка закрепите под резинку таким образом, чтобы срез ни в коем случае не касался дна. Бо́льшая часть черенка всегда должна находиться в воде.

Банку поместите в темную емкость и поставьте под лампы на полку. По мере испарения воды добавляйте ее до прежнего уровня. Рекомендуется брать отстоянную теплую воду с добавлением все тех же препаратов «Фитозонт» или «Рибав Экстра».

Укоренение черенков адениума в воде

Контролируем процесс укоренения

Проверяйте черенки каждые два дня и наблюдайте за их состоянием. Если увидите, что один из них начал подгнивать (потемнела нижняя часть), достаньте и обновите срез до чистого (без пятен) ножом, предварительно продезинфицированным. Промокните срез перекисью и снова поставьте в воду.

Прозрачная банка позволит вам легко контролировать процесс, так как в ней прекрасно видно, что творится в адешкиных мини-аквариумах. Осматривайте срезы, находящие в воде — достаньте и пальцами слегка сдавите нижнюю часть черенка ближе к срезу. Если твёрдо, то процесс проходит гладко, и концы снова можно вернуть в воду.

Черенки могут сбрасывать листья и выглядеть увядшими — на это не обращайте внимание. В этот период они тратят много сил, поэтому такое поведение естественно.

Укоренение черенков адениума в воде Укоренение черенков адениума в воде

На что стоит обратить внимание

На дне банки может появиться осадок из размокших и отмерших частиц древесины черенка. Если вода при этом прозрачная — отлично. Если вода помутнела — значит что-то пошло не так. Еще раз проверьте срезы по описанной выше инструкции. Далее слейте мутную воду, не вытаскивая черенки, и налейте в банку свежий раствор. А ещё лучше вовсе поменять баночку. Обязательно простерилизуйте новую емкость и налейте свежий раствор, поместите в него черенки. Важно, чтобы при этом срез был светлый и твердый.

Включаем режим ждуна

Теперь надо набраться терпения и ждать. Некоторые сорта дают корни быстрее, но в среднем через месяц большинство черенков уже стоят с корнями. На той части черенка, которая находится в воде, почти у всех появляются белые «пупырки» (или «белые прыщи», как назвала их сама Марина) — это замечательный знак того, что процесс пошёл, и корни обязательно образуются. Пусть вас не пугают эти белые пупырки, вскоре обязательно появятся и сами корни.

Как только появляются хотя бы у одного черенка корни, эта вода становится волшебной. Оставшиеся обрезки начинают подтягиваться и тоже растить корневую. Я так думаю, что при росте корней выделяются в воду какие полезные вещества, стимулирующие активный рост корней у остальных черенков, находящихся в этой емкости.

Укоренение черенков адениума в воде Укоренение черенков адениума в воде

Если у черенков, стоящих в воде, появляются бутоны, то их рекомендуется удалить. Замечено, что рост бутонов тормозит наращивание корней — слишком много сил теряется на рост и того, и другого. Хотя, некоторые все же благополучно начинают и развивать корневую, и при этом растить бутоны. Однако, таких немного.

Хочу заметить, что укореняются буквально все черенки: будь то вьетнамские сорта или таиландские, тайваньские или просто от сеянцев. Только кроме заражённых вирусом. Мой опыт показал, что бесполезно пробовать — эти товарищи начинают гнить.

Укоренение черенков является также отличным способом спасти погибающие сорта. По крайней мере вы можете попробовать.

У меня был такой случай — у адениума сгнили корни и спасать в нижней части было нечего. У данного экземпляра были не длинные, но уже более-менее вызревшие череночки, поэтому я их срезала и поставила укореняться. Из трёх один дал корешки, второй не захотел жить, а третий думу думает. При этом первый уже сидит в субстрате и растит жирненькие корешки. Сорт спасён, чему я очень рада!

Кстати о том, что делать с черенками уже укоренившимися — их можно посадить в заранее приготовленный субстрат. Это может быть обычный, как и для других ваших адениумов, которые благополучно растут и цветут в вашем доме.

Сажаем укорененные черенки

Небольшие и тонкие черенки можно посадить в стаканчики объемом 200 или 300 мл, а длинные и мощные — в пластиковые пивные бокалы.

Укоренение черенков адениума в воде Укоренение черенков адениума в воде

Предварительно проделайте отверстия для дренажа, на дно насыпьте керамзит или Lechuza Pon (можно использовать полностью как самостоятельный грунт или сыпать небольшим слоем в качестве дренажа). Также в грунт можно добавить несколько гранул удобрения «Osmocote» (если вы выращиваете свои растения в чистой Лечузе, то в ее составе уже присутствует это удобрение, дополнительно добавлять ничего не нужно).

Укоренение черенков адениума в воде Укоренение черенков адениума в воде

Сверху поверх дренажа насыпьте небольшой слой грунта. Поставьте черенок в емкость, аккуратно его придерживая, чтобы не поломать корешки. Присыпьте субстратом, чтобы черенок не болтался в стакане. Грунт нет необходимости утрамбовывать и можно сразу хорошо пролить водой, чтобы он полностью намок — черенки привыкли пить воду в большом количестве.

Поставьте стаканчик на окно или на полку под лампы. Считайте, что у вашего черенка началась новая жизнь. Дальше остается его только растить и любить.

Укоренение черенков адениума в воде Укоренение черенков адениума в воде

Благодаря этой методике, Марина теперь может похвастаться целым садом из укорененных черенков. Попробуйте и вы — не сомневаемся, что и у вас она будет работать. Успешных вам укоренений!