Top.Mail.Ru

Вредители адениума — способы борьбы с ними

Все о вредителях адениума

Помимо грибковых и бактериальных инфекций, наша несчастная роза пустыни в условиях квартиры часто поражается различными членистоногими вредителями. Хотя сок адениума ядовит для многих живых существ, он также является излюбленным деликатесом у этих мелких ползающих паразитов. Они способны нанести существенный вред всей вашей коллекции растений. В этой статье мы расскажем, как определить, что за непрошенные гости поселились на адениуме, а также о способах борьбы с ними.

Метод огурца

Метод огурца

Это очень простая методика, которая поможет понять, с кем же мы имеем дело на ранних этапах заражения. Ведь в этот период насекомых на растении не так много. Они часто прячутся в грунте, либо такие мелкие, что их трудно разглядеть. А еще вредителей может и не быть вовсе, а адениум страдает от чего-то другого.

Вот что вам потребуется сделать:

  • Кладем круглую дольку свежего огурца в горшок с растением.
  • Оставляем его там на полчаса.
  • Аромат и сок этого овоща притягивает к себе практически всех известных ползающих злоумышленников.
  • Через 30 минут внимательно осматриваем поверхность дольки, можно с лупой.
  • Если нашли каких-нибудь ползающих жучков, пытаемся их определить и начинаем травить.
  • Если никого нет, попробуйте повторить через два дня. Но, скорее всего, растение свободно от вредителей.

Этот метод также можно применять во время обработки инсектицидами и акарицидами — для привлечения насекомых и клещей. И после — для проверки ее эффективности.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Этого вредителя очень сложно заметить сразу. Обычно его колония успевает разрастись до масштабов стихийного бедствия, пока вы гадаете, что случилось с растением.

Симптомы появления паутинного клеща

  • Помутневшие, потерявшие блеск листья с неровным цветом, часто на них появляются множественные светлые крапинки.
  • Со временем листва приобретает мраморный вид, а после желтеет и опадает.
  • Излюбленная локализация — это молодые побеги. В точке роста, новые листочки могут быть сильно деформированы.
  • И конечно же, паутина, за которую вредитель и получил свое название. На ранних этапах ее легко обнаружить по центру листовой пластинки и в междоузлиях. А также она может тянуться от нижней части листа к стеблю и располагаться на верхушке растения.
  • Если внимательно присмотреться или вооружиться увеличительным стеклом, то можно разглядеть на адениуме мелких ползающих паучков.
  • Паутинка по задней стороне листа

    Паутинка по задней стороне листа

    Характерный вид листвы при поражении клещом

    Характерный вид листвы при поражении клещом

    Лечение

    Эта задача не из легких — от паутинного клеща очень сложно избавиться. Вы должны быть готовы к тому, что придется проделать огромную работу, особенно если ваша коллекция не маленькая.

    1. Тщательно пролейте все адениумы в ванной под теплым душем, хорошо протрите снаружи горшки.
    2. Если есть цветущие экземпляры, то удалите цветы и бутоны.
    3. Помойте с хозяйственным мылом все поверхности, где стояли растения: полки, подоконник, стены, стекла, жалюзи. Если рядом висели шторы — отправляем их стираться.
    4. Поддоны или капиллярные маты замочите в горячей мыльной воде.
    5. Проведите три или четыре обработки всех растений препаратами от клеща (акарицидами) с интервалом в 3–5 дней. Лучше всего использовать пульверизатор с мелкими струйками. Покрыть раствором нужно все растение — обильно, чтобы, прям, капало. Особенно тщательно пройдитесь по листьям — с верхней и нижней стороны.
    6. Если средство способно убивать яйца паразита, то пролейте им еще и грунт.
    7. Чтобы победить паутинного клеща вам понадобится три или четыре (в зависимости от количества обработок) препарата с разным действующим веществом. Так это живучее членистоногое не сможет выработать иммунитет к яду с каждой новой обработкой.
    8. Для большей эффективности акарицидов используйте их вместе со специальными средствами-прилипателями. К примеру, «Зеленое мыло», «Липосам».
    9. Для создания повышенной влажности, которая губительно воздействует на клеща, наденьте на растения полиэтиленовые пакеты.

    Очень важно обработать нижнюю часть листа, вредители прячутся от влаги именно там

    Очень важно обработать нижнюю часть листа, вредители прячутся от влаги именно там

    Препараты (акарициды)

    Как уже было сказано выше, для лечения адениума от клеща в аптечке нужно иметь как минимум три разных препарата. Каждая последующая обработка производится новым средством. Будьте внимательны, магазины часто продают под различными марками одно и то же действующее вещество. Чтобы не ошибиться,читайте состав. Только класс опасности «3» или «4» позволяет использовать акарицид в условиях квартиры.

    Многие цветоводы прибегают к народным методам борьбы с вредителем. Но наш магазин, все же, рекомендует применять проверенные средства. Если клещ выживет в результате некачественных обработок, бороться с ним будет сложнее.

    Мы советуем выбрать три или четыре из перечисленных ниже препаратов.

    Действующие на все стадии клеща — взрослые особи, личинки, яйца:

    Действуют только на взрослые особи и личинки:

    • «Вертимек» (абамектин).
    • «Конфидор» он же «Конфидант», «Биотлин», «Танрек» (имидаклоприд).
    • «Омайт» (пропаргит).
    • «Фуфанон» (малатион).
    • «Фитоверм» он же «Клещевит» (аверсектин С).
    • «Дурсбан» (хлорпирифос).
    • «Акарин» он же «Агравертин» (Авертин-N).

    Действующие только на личинки и яйца (стерилизуют взрослых особей)

    Актара не помогает справиться с клещом

    В одной обработке можно использовать несколько средств разной направленности действия. Это будет актуально, если вы столкнулись с тяжелым случаем заражения или уже пробовали обработки одним препаратом, к которому у вредителя развилась резистентность.

    Пример сочетаний:

    • Аполло (яйца, личинки) + Конфидор (взрослый клещ).
    • Ниссоран (яйцо, личинки) + Вертимек (взрослые).

    Тля

    Тля

    Это насекомое не так часто нападает на адениум, как другие, но полакомится им любит. Заметить тлю и ее личинок на растении несложно — букашки довольно крупные, обычно серо-зеленого цвета. Существует большое количество видов это вредителя. Поселиться на зеленых питомцах может любой, который обитает в вашей местности.

    Первый признак соседства с тлей — закрученные, как рога листья. Если вы заметили на своих адениумах что-то подобное, стоит осмотреть нижнюю сторону листа, где любит прятаться этот паразит.

    Колония тли на олеандре — близком родственнике адениума

    Колония тли на олеандре — близком родственнике
    адениума

    Бывают виды с темной окраской

    Бывают виды с темной окраской

    Лечение

    Данный вредитель легко может проникнуть в дом с улицы, но побороть его просто: достаточно провести всего одну или две обработки инсектицидом.

    Подойдут следующие препараты: «Актара», «Моспилан», «Конфидор», «Фитоверм», «Фуфанон».

    Мучнистый червец

    Мучнистый червец

    Еще один жучок, которого просто узнать и сложно не заметить. В народе также известен, как мохнатая вошь. Получил свое название за ватообразные следы, что оставляет на листьях и в междоузлиях растений. По ним-то его проще всего опознать. Сам паразит чем-то напоминает мокрицу, а его личинки похожи на мелкие семена кунжута. Почему-то любит атаковать розу пустыни поздней осенью и зимой.

    Вредитель предпочитает селиться на нижней поверхности листьев, молодых побегах, бутонах и цветах. Проще всего их увидеть на верхушках адениума, где группируется большое количество особей, а новые листочки деформированы.

    На адениуме поселился червец

    На адениуме поселился червец. На фото кажется, что растение забрызгано водой.
    Но, на самом деле, это результат жизнедеятельности насекомых — выделения,
    которые образовали липкий налет на листьях.

    Лечение

    Бороться с захватчиком будет легко, при условии, что вы вовремя его заметили. Но если он прятался в глубине полки стеллажа и успел разбежаться по всей коллекции — это будет неравный бой.

    Этапы борьбы:

    • Пересадите зараженные адениумы в новый субстрат, так как самки насекомого часто откладывают яйца в грунт.
    • Вымойте растения в мыльном или мыльно-спиртовом растворе, лучше всего для его приготовления подойдет хозяйственное мыло.
    • При купании, вручную убирайте всех паразитов. Для удобства можно использовать зубочистки или ватные палочки.
    • Удалите Бутоны, цветы, а также молодые листья, которые из-за деформации могут быть похожи на маленький кочан капусты.
    • Если колония сильно разрослась, и убрать всех насекомых очень сложно — кардинально обрежьте адениумы.
    • Проведите три обработки инсектицидом с интервалом 7–10 дней. Можно выбрать один препарат или чередовать разные.
    • Пролейте грунту у не пересаженных растений, «Актарой» или другим средством, у которого разрешен этот способ применения.

    Для уничтожения вредителя подойдут: «Актара», «Моспилан», «Апплауд», «Вертимек», «Фуфанон», «Конфидор», «Адмирал», «Калипсо», «Фитоверм».

    Белокрылка

    Белокрылка

    Несмотря на то что насекомое довольно крупное, оно умело скрывается от глаз цветовода. Внешне растения долгое время выглядят здоровыми и не имеют сигнализирующих изменений. При этом сами колонии располагаются на обратной стороне листьев, что и делает их незаметными. И все это будет продолжаться до тех пор, пока вы не увидите большое белое облако из мотыльков, любуясь зелеными питомцами.

    Белокрылка редко поражает адениумы — в ее рационе чаще встречаются другие комнатные растения. Но вредитель не привередлив, и если поселился в большой коллекции цветов, то пустынная роза тоже попадет под раздачу. Победить это насекомое нетрудно, но за счет крыльев оно быстро мигрирует с растения на растение. Помимо угнетения роста адениума, еще одной проблемой может стать присоединение грибковой инфекции. В местах кормежки белокрылка оставляет сахаристые выделения, на которых отлично растет сажистый гриб.

    Лечение

    Вредоносный белый мотылек плохо переносит холод, поэтому если ваши растения зимуют в прохладе, белокрылка, скорее всего, не доживет до весны.

    Для теплых условий придется прибегнуть к помощи инсектицидов и провести 3–4 обработки с недельным интервалом. К тому же потребуется хорошенько вымыть мыльным раствором все поверхности вокруг.

    Отлично работают следующие препараты: «Актара», «Моспилан», «Адмирал», «Оберон», «Конфидор», «Апплауд», «Фуфанон», в увеличенной дозировке «Фитоверм».

    Дополнительно можно использовать клеевые ловушки, фумигаторы от комаров и аэрозоль от летающих вредителей Бона форте.

    Щитовка

    Щитовка

    Щитовка — это бронированный враг, что понятно уже из его названия. Подкрадывается он незаметно, хотя и локализуется на самых видных местах: в верхней части листа, вдоль основной его прожилки или на стебле растения.

    Вначале появляются зеленовато-коричневые точки или бугорки. Затем они начинают расти и сливаться в единую массу. Это происходит так быстро, что и оглянуться не успеете, как уже целая армия со щитами начала операцию по захвату вашей коллекции. Если вы никогда не сталкивались с данным вредителем, пропустить момент вторжения легко. Щитовка, как и белокрылка с мучнистым червецом, выделяет липкий секрет — падь, который привлекает сажистый грибок. Так что, приготовьтесь, борьба с паразитом будет нелегкой, но победить его можно.

    Лечение

    • Если клещ боится повышенной влажности, а белокрылка мороза, то щитовка плохо переносит сухой воздух и солнечный свет. Так что, правильные условия содержания адениума — уже половина успеха.
    • Соберите вручную всех вредителей при помощи влажных салфеток, ватных палочек, щетки и прочих инструментов. Можно использовать мыльный раствор или «зеленое мыло» при обработке растения.
    • Тщательно протрите все прилегающие поверхности: подоконник, окна, полки.
    • Провести 3–4 обработки инсектицидами с интервалом в 3–5 дней.
    • Пролить грунт «Актарой».

    Препараты, которые применяют против щитовок: «Актара», «Адмирал», «Моспилан», «Апплауд», «Конфидор», «Фуфанон».

    Общие рекомендации по профилактике

    Общие рекомендации по профилактике

    Наверное, каждый цветовод сталкивается в своей практике с различными вредителями. Иногда эта борьба длится годами. Но есть ряд моментов, которые помогут вам предотвратить эпидемию квартирного масштаба.

    1. Не забывайте проводить профилактических обработки препаратами широкого спектра в конце теплого сезона. Особенно если вы вывозите адениумы на дачу, в теплицу или просто на улицу, погреться на солнышке.
    2. Всегда отправляйте на карантин новые растения, а еще лучше обрабатывайте их от вредителей.
    3. Не ленитесь замачивать прививки из азиатских стран в средствах от паутинного клеща, даже если внешне его не видно. В теплицах питомника вывести этого живучего членистоногого нельзя, можно только поддерживать на некритическом уровне его численность. И паучки оттуда устойчивы ко многим отравам.
    4. Почаще осматривайте свою коллекцию, обращайте внимание на подозрительные изменения.
    5. Не прибегайте к народным методам, особенно в запущенных случаях поражения адениума вредителями.


Источники фотографий: Archit Nanglia Photography, judy-van-der-velden, sanmartin, spidafeeda, anitagould, liesvanrompaey, theactionitems.