Вирус адениумов: что это и насколько опасен
Каждый второй адениумовод хоть единожды слышал о «вирусе», который поражает растения, в том числе розу пустыни. В отсутствии полной и достоверной информации вокруг этой болезни рождается много мифов, страхов и легенд, а иногда и паники. Нельзя сказать, что эта паника не обоснована.
Эта статья — отчасти наш авторский взгляд на проблему «вируса» адениумов, который основан на собственном опыте и немногочисленных иностранных исследованиях, которые нашли в открытом доступе.
Что за вирус?
Адениум, как и другие растения, поражается несколькими десятками различных вирусов. Определить, какой поразил конкретное из них, можно только с помощью микробиологических исследований.
Выделяют два главных вируса, которые чаще выявлялись на исследуемых адениумах:
- Тосповирус бронзовости томатов (Tomato spotted wilt virus)
- Вирус мозаики огурца (Cucumber mosaic virus)
Второй встречается чаще, чем первый. Если в России цветоводы столкнулись с этой проблемой сравнительно недавно, то в мире о ней говорят еще с начала нулевых годов. Оба эти вируса заразны и, кроме томатов, огурцов и адениумов, поражают десятки и сотни других культур.
Влияние этих болезней на адениум широко не изучается в мире, потому что это декоративно-цветущее растение и для сельско-хозяйственных целей не используется, а значит не представляет интереса для промышленных исследований.
Откуда взялся вирус в России?
Считается, что вирус в адениумах завезен в нашу страну из Вьетнама, где он используется для выведения новых сортов. С каждым годом популярность розы пустыни среди российских цветоводов растет. Интерес к новым сортам повышается, поэтому получение зараженных экземпляров стало неизбежным. Важно также понимать, что появление одного такого растения в доме или теплице ставит под угрозу всю коллекцию. О сроках и видах распространения вируса подробнее расскажем дальше.
Как проявляется вирус?
Симптомы включают в себя желтые мозаичные узоры на лицевой стороне листьев, красные мраморные пятна с обратной стороны листа, деформированную листву (чашевидную форму, сморщивание, волнистые края), задержку роста растений и иногда хлоротические кольцевые пятна.
Вместе с этими симптомами вирус также влияет на цветение, способствуя появлению уникальной расцветки и яркого сочетания цветов, благодаря чему и проник так быстро в среду адениумоводства.
Известно, что «мозаика» снижает иммунитет растения, делая его менее приспособленным к другим болезням (например, гниль) и вредителям. Отмечается также, что вирус активнее проявляется в осенне-зимний период и может «заснуть» в весенне-летний период.
Как распространяется?
Главными распространителями выступают вредители: тля, белокрылка, клещ, трипс. Заражение происходит молниеносно: особь переносит сок от зараженного растения к здоровому. Как результат, у вас уже несколько зараженных растений. Также получить больное растение можно при размножении: прививанием или черенкованием. Любое попадание «мозаичного» сока в открытые ткани здорового растения гарантирует заражение.
Известна передача вируса через общий поддон для полива (капиллярные маты): когда у здорового растения слегка повреждены корни, и они контактируют с зараженной водой. По этой же причине происходит распространение болезни при повторном использовании грунта после зараженного растения.
Также заражаются здоровые черенки, если стоят на укоренении в одной емкости с вирусными.
В иностранных источниках нигде не упоминается размножение вируса через семена, и среди российских адениумоводов мнения расходятся. Полагаем, эта тема еще требует изучения.
Меры профилактики
Строже всего относятся к болезням растений в Австралии, вот список их рекомендаций по обращению с вирусом и больными экземплярами:
- Не используйте больные растения для размножения.
- Отделяйте здоровые растения от зараженных.
- При работе с зараженными растениями тщательно мойте руки с мылом или используйте одноразовые перчатки.
- Утилизируйте зараженные растения и их части путем сжигания или другим эффективным методом.
- Следите за стерильностью инструментов, после каждого использования очищайте их с дезинфицирующим раствором. Для эффективной очистки обрабатывайте лезвия в течение 2 минут (как минимум).
В 2022 году уже сложно найти большую коллекцию, в которой нет ни единого вирусного растения. Это объясняется неповторимой красотой цветения «болеющих» экземпляров. Нельзя сказать, что вирус уничтожает адениумы, потому что в коллекциях есть растения возрастом от 5 лет, которые успешно растут и букетно цветут, несмотря на поражение.
Часть цветоводов считает, что держать такие растения в коллекции — недопустимо, другие и по сей день ждут новых сортов из Вьетнама. Но реальность такова, что при массовом тепличном производстве адениумов и наличии коммерческого спроса на вирусные растения, избежать повального распространения заболевания не выйдет.