Вирус адениумов: что это и насколько опасен

Каждый второй адениумовод хоть единожды слышал о «вирусе», который поражает растения, в том числе розу пустыни. В отсутствии полной и достоверной информации вокруг этой болезни рождается много мифов, страхов и легенд, а иногда и паники. Нельзя сказать, что эта паника не обоснована.

Эта статья — отчасти наш авторский взгляд на проблему «вируса» адениумов, который основан на собственном опыте и немногочисленных иностранных исследованиях, которые нашли в открытом доступе.

 

Адениумы с вирусом мозаики Адениумы с вирусом мозаики

Что за вирус?

Адениум, как и другие растения, поражается несколькими десятками различных вирусов. Определить, какой поразил конкретное из них, можно только с помощью микробиологических исследований.

Выделяют два главных вируса, которые чаще выявлялись на исследуемых адениумах:

  • Тосповирус бронзовости томатов (Tomato spotted wilt virus)
  • Вирус мозаики огурца (Cucumber mosaic virus)

Второй встречается чаще, чем первый. Если в России цветоводы столкнулись с этой проблемой сравнительно недавно, то в мире о ней говорят еще с начала нулевых годов. Оба эти вируса заразны и, кроме томатов, огурцов и адениумов, поражают десятки и сотни других культур.

Влияние этих болезней на адениум широко не изучается в мире, потому что это декоративно-цветущее растение и для сельско-хозяйственных целей не используется, а значит не представляет интереса для промышленных исследований.

Откуда взялся вирус в России?

Считается, что вирус в адениумах завезен в нашу страну из Вьетнама, где он используется для выведения новых сортов. С каждым годом популярность розы пустыни среди российских цветоводов растет. Интерес к новым сортам повышается, поэтому получение зараженных экземпляров стало неизбежным. Важно также понимать, что появление одного такого растения в доме или теплице ставит под угрозу всю коллекцию. О сроках и видах распространения вируса подробнее расскажем дальше.

Как проявляется вирус?

Симптомы включают в себя желтые мозаичные узоры на лицевой стороне листьев, красные мраморные пятна с обратной стороны листа, деформированную листву (чашевидную форму, сморщивание, волнистые края), задержку роста растений и иногда хлоротические кольцевые пятна.

 

Адениумы с вирусом мозаики Адениумы с вирусом мозаики
Адениумы с вирусом мозаики Адениумы с вирусом мозаики Адениумы с вирусом мозаики

 

Вместе с этими симптомами вирус также влияет на цветение, способствуя появлению уникальной расцветки и яркого сочетания цветов, благодаря чему и проник так быстро в среду адениумоводства.

 

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Flame, без вируса

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Noble Flame, с вирусом

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Yuhe, без вируса

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Yuhe, с вирусом

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Butterfly Dream, без вируса

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Butterfly Dream, с вирусом

 

Известно, что «мозаика» снижает иммунитет растения, делая его менее приспособленным к другим болезням (например, гниль) и вредителям. Отмечается также, что вирус активнее проявляется в осенне-зимний период и может «заснуть» в весенне-летний период.

Как распространяется?

Главными распространителями выступают вредители: тля, белокрылка, клещ, трипс. Заражение происходит молниеносно: особь переносит сок от зараженного растения к здоровому. Как результат, у вас уже несколько зараженных растений. Также получить больное растение можно при размножении: прививанием или черенкованием. Любое попадание «мозаичного» сока в открытые ткани здорового растения гарантирует заражение.

Известна передача вируса через общий поддон для полива (капиллярные маты): когда у здорового растения слегка повреждены корни, и они контактируют с зараженной водой. По этой же причине происходит распространение болезни при повторном использовании грунта после зараженного растения.

Также заражаются здоровые черенки, если стоят на укоренении в одной емкости с вирусными.

В иностранных источниках нигде не упоминается размножение вируса через семена, и среди российских адениумоводов мнения расходятся. Полагаем, эта тема еще требует изучения.

Меры профилактики

Строже всего относятся к болезням растений в Австралии, вот список их рекомендаций по обращению с вирусом и больными экземплярами:

  1. Не используйте больные растения для размножения.
  2. Отделяйте здоровые растения от зараженных.
  3. При работе с зараженными растениями тщательно мойте руки с мылом или используйте одноразовые перчатки.
  4. Утилизируйте зараженные растения и их части путем сжигания или другим эффективным методом.
  5. Следите за стерильностью инструментов, после каждого использования очищайте их с дезинфицирующим раствором. Для эффективной очистки обрабатывайте лезвия в течение 2 минут (как минимум).

 

В 2022 году уже сложно найти большую коллекцию, в которой нет ни единого вирусного растения. Это объясняется неповторимой красотой цветения «болеющих» экземпляров. Нельзя сказать, что вирус уничтожает адениумы, потому что в коллекциях есть растения возрастом от 5 лет, которые успешно растут и букетно цветут, несмотря на поражение.

Часть цветоводов считает, что держать такие растения в коллекции — недопустимо, другие и по сей день ждут новых сортов из Вьетнама. Но реальность такова, что при массовом тепличном производстве адениумов и наличии коммерческого спроса на вирусные растения, избежать повального распространения заболевания не выйдет.

 

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Angus

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Snowfall

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Snowfall

Адениумы с вирусом мозаики

Сорт Snowfall