Адениум Дофаренс
Ареал распространения
Подъём береговой линии в центральной части Аравийского полуострова позволил образоваться очень необычному туманному климату, который еще называют прибрежным туманом или муссонным оазисом. История разделила этот замечательный регион, который в настоящее время включает большую часть Оманской провинции Дофар и самой восточной части Йеменской провинции Аль-Махра. В этой нетипичной среде обитания был найден адениум, который изначально отнесли лишь к особой форме Адениума Обесум. Однако, геологические особенности в виде мела и палеогена в породе и климата в виде трёх месяцев стойкого тумана, мороси и увеличенного среднего количества осадков в пять раз позволили выделить отдельную разновидность адениума — Адениум Дофаренс (Adenium Dhofarense).
Образовавшийся экорегион является домом для чрезвычайно богатой флоры, насчитывающей около 900 видов, из которых около 8% являются эндемиками, и именно здесь растет особый адениум, который тесно связан по своему распространению с этой дополнительной влажностью и склонностью к известковому субстрату. Эта часть Аравийского полуострова, с его сложным географическим и политическим контекстом, до недавнего времени оставалась малоизученной. Возможно, причина в отсутствующих большую часть года листьях у Адениум Дофаренс, что не позволяло его идентифицировать. Когда же настаёт сезон дождей, растительность настолько пышная, что эти адениумы полностью погружены в окружающую зелень и в основном недоступны. Вероятно поэтому о Dhofarense всё еще крайне мало информации.
Форма и размер ка́удекса
Как его арабские и африканские родственники, Адениум Дофаренс — очень своеобразное растение. Его необычные формы отражают суровые условия, в которых он живет. Кажется, что каждое растение не похоже на другое. Однако, независимо от высоты и местоположения, три формы роста можно выделить: очень редко встречаются древесные растения высотой до 3 метров с густо разветвленной кроной.
А немного чаще встречаются висячие экземпляры с длинными ветвями также длиной до 3 метров, имеющие большой каудекс, который обычно удерживается на месте одним крепким корнем.
Самые распространенные — 1,0–1,50 метра в высоту и ширину, каудекс неправильной формы, наверху несколько или много, часто длинных ветвей.
Наиболее примечательной особенностью, которую часто наблюдают, является способность самых длинных ветвей производить корни в точке соприкосновения с землей, что дает начало новому, как правило, многоствольному растению. Каждый ствол выглядит как отдельная особь, как кармашек из сросшихся саженцев.
Форма и цвет листьев
Что также делает этот вид уникальным, так это природа кожистых и очень крупных листьев, с широкой обратнояйцевидной или эллиптической формой, белой средней прожилкой и очень характерным, слегка завернутым краем, который не встречается нигде в роде Адениум.
На ранней стадии своего развития листья глянцевые, темно-зеленые, с оттенками бордового, особенно на абаксиальной (нижней) стороне, это сильно напоминает листья у Адениума Сокотранского.
Цветение
Форма и цвет цветов являются отражением телосложения растения, поскольку оба очень изменчивы. От ярко-розового до чисто-белого, с отростками пыльников, едва доходящими до устья венчика или выступающими, от 3 до более 6 см в диаметре. Возможны разные комбинации.
Отличительными признаками цветка данного вида являются:
- наличие красных нектарных направляющих линий, сгруппированных по три и переходящих в обычно желтоватое горло;
- тонкое опушение, которое присутствует снизу от концов цветущих стеблей до нижней половины лопастей венчика, причем только верхняя половина лепестков остается абсолютно голой с обеих сторон;
- почти отсутствующая цветоножка.
Следует отметить, что цветение происходит с середины марта до конца мая, что совпадает с периодом цветения Адениум Сокотранум.
Роль в селекции
Ботаник Марк Диммит сообщает, что близкий родственник сокотранум несовместим с африканским обесумом, но совместим с арабикумом. Скрещивание между Адениумом Дофаренс и африканским Адениумом Обесум не принесло результатов. Испытания с арабикумами еще предстоит провести.
При культивировании этот новый вид, вероятно, является самым медленнорастущим из адениумов, по сравнению с которым даже вялотекущий Адениум Сокотранум является быстрым.
Статья написана на основе материала Cactus and Succulent Journal