Top.Mail.Ru

Выращивание адениумов в Lechuza Pon — опыт Галины Соболевой


Все адениумоводы знают, что грунт для адениумов должен быть рыхлый, легкий, влагоемкий и питательный. Чаще всего за основу берется коко-грунт, как наиболее соответствующий этим требованиям, а к нему добавляют разрыхлители и питательные добавки. Однако, мы стали замечать, что любители адениумов все чаще используют в качестве грунта готовый немецкий субстрат Lechuza Pon.

Новичкам этот выбор кажется странным, ведь лечуза не соответствует критериям правильного грунта, описанным в нашей статье. Многим кажется, что это просто камни, которые при этом еще и имеют достаточно большой вес. Разве такой грунт может быть влагоемким, воздухопроницаемым и питательным одновременно? На этот и другие вопросы вы получите ответ в материале от нашего эксперта. О плюсах и минусах использования субстрата Lechuza Pon расскажет Галина Соболева.

Я узнала про адениумы случайно. Кажется еще в 2014 году, гуляя по просторам интернета наткнулась на фотографию этого растения на чьём-то подоконнике с простеньким, на сегодняшний взгляд, розовым цветочком. «Попа» диковинного растения меня очаровала сразу. На тот момент я считала, что добиться цветения адениума очень сложно, долго и в основном их растят ради аппетитных форм. Купила семена и пару лет выращивала адениумы только из семян. Потом наткнулась на группы любителей адешек, откуда узнала про различные питомники, увидела их каталоги и... понеслось.

Подоконники теперь все забиты адениумами, муж постоянно при деле — то строит стеллаж, то его же в n-ый раз переделывает. Я же освоила особенности разного света, закупилась уличными прожекторами и вот оно — счастье! Каждый день удивляюсь, как я жила раньше, не зная о существовании адениумов!

Галина Соболева, эксперт по выращиванию адениумов в лечузе


Начнем с того, что субстрат Lechuza Pon — лучший выход для тех, у кого большая коллекция адениумов и абсолютно нет свободного времени. Это неорганический гранулят, являющийся отличной альтернативой почве — он стерилен, в нем не заводится гниль и плесень. В составе: цеолит, пемза, лава, а также Osmocote — удобрение длительного действия. Кроме того, лечуза не содержит примесей и загрязняющих веществ.

Однажды моя любовь ко всему новому сподвигла на эксперимент с лечузой и адениумами. До этого все мои растения прекрасно росли в субстрате, который я самостоятельно смешивала из кокоса, грунта для суккулентов и добавок. В нем адениумы росли, цвели и не жаловались на жизнь, однако, с течением времени все они переехали в новый субстрат. Вот уже два года все мои взрослые адениумы живут в Lechuza Pon.

Выращивание адениумов в Lechuza Pon

Выращивание адениумов в Lechuza Pon

Но, как и другие субстраты, Lechuza Pon имеет свои плюсы и минусы. Давайте их подробнее рассмотрим.

Положительные стороны применения Lechuza Pon:

  • «Залить» адениум практически невозможно за счет его высокой воздухопроницаемости.
  • В лечузе адениумы наращивают очень красивые корни.
  • В данном субстрате быстро и успешно адаптируются прививки из зарубежных питомников.

  • Lechuza Pon не выдувается ветром, в отличие от составного земельного грунта. А самое главное — отсутствует грязь.

Летом я размещаю растения на балконе. Раньше весь пол был усыпан частицами грунта из горшков вперемешку с перлитом, но после перехода на лечузу мой пол стал наконец идеально чист.

  • Процесс пересадки адениумов проходит в течение нескольких минут.
  • Нет необходимости закупать компоненты для смешанного грунта.

Несмотря на то, что я очень люблю смешивать различные грунты, но коллекция из более 100 растений, моя семья, работа и животные занимают все свободное время.

Недостатки Lechuza Pon:

  • При выращивании адениумов в этом субстрате требуется своевременная и регулярная пересадка, так как острые частицы субстрата могут оставить вмятины на каудексе. Особенно это заметно у молодых растений. Также, снимая камешки, вы можете нанести микротравмы, что повышает опасность гниения при попадании воды на ранки.
  • Каудекс увеличивается в размерах медленнее, чем у адениумов, растущих в земельных субстратах. Эта особенность отмечается и у сеянцев.
  • Горшки, заполненные лечузой, имеют большой вес. И, если горшки стоят себе на подоконнике или стеллаже и не мешают, то субстрат ведь изначально необходимо заказать и доставить. Здесь важно отметить, что немаленький вес самого субстрата влияет на стоимость его доставки, поэтому удовольствие получается не дешевое.

Многие говорят о случающихся заливах растений в этом субстрате. Но у меня такая ситуация была только один раз. Я не просушила лечузу перед пересадкой, а горшок взяла с маленькими дренажными отверстиями, да еще и полила адениум сразу после пересадки.

Особенности выращивания адениумов в субстрате Lechuza Pon:

Полив

В прохладное время года на полив растения в горшке объемом 1-1,2 литра расходуется 30-40 мл воды по 2 раза в неделю, а летом — от 50 до 100 мл по 3 раза в неделю. Для того, чтобы дозировать воду, можно использовать бутылочки от антисептиков (перекись водорода, хлоргексидин), в них как раз помещается ровно 100 мл.

Сейчас для полива я использую бутылочки «с клювом» по 0,5 л и 1 л, заказанные на Алиэкспресс (есть еще такая же на 0,25 л, но емкости большего объема оказались практичнее). Благодаря этим носикам, удобно поливать труднодоступные горшки и на полив тратится меньше времени, нет необходимости каждый раз наполнять 100 мл бутылочку с узким горлышком.

Опытным путем измерила, что нажимая на эту бутылку и считая до 10, из носика за это время выливается как раз примерно 100 мл воды. Считаю с такой скоростью, что каждый отсчет 1,2,3,4... соответствует примерно 10 мл. Поливая каждый горшок, жму на бутылку с водой и веду счет про себя до нужной цифры.

Горшки

Горшки могут быть самые обычные — пластиковые. Форма — любая. Единственное условие — большое количество дренажных отверстий для профилактики застоя воды. Чтобы субстрат не высыпался через отверстия, на дно можно положить кусочек сетки для малярных работ или крупный дренаж. Но с сеткой есть одна проблема — в нее врастают корни и при пересадке их можно травмировать.

Lechuza Pon — идеальный субстрат для фитильного полива адениумов. Ее можно использовать для выращивания взрослых адениумов или для реабилитации растений со сдувшимся каудексом. В качестве фитиля можно использовать не только синтетический шнур, но и колготки. Вставляем его прямо в емкость с растением.

Для фитильного полива удобны горшки Santino Twin Orchidea — и горшки с автополивом Santino Arte, так как из них лечуза не высыпается. Также они хорошо смотрятся и имеют приемлемую цену.

Такие горшки очень нравятся моим растениям и мне.

Выращивание адениумов в Lechuza Pon

Выращивание адениумов в Lechuza Pon

Регулярная и своевременная пересадка

Адениумы, растущие в Lechuza Pon, надо пересаживать два раза в год. При более редкой пересадке не избежать вмятин и врастания камней в каудекс. Чтобы избежать этого, между пересадками один раз переворачивайте горшок, аккуратно придерживая растение, чтобы оно не выпало. Высыпьте около половины субстрата, после чего заполните горшок сухим субстратом заново. Эта процедура не травмирует мелкие корешки, и вмятины не образуются. Иногда адениум сложно вынуть из горшка, в котором он растет, — так плотно каудекс сдавливает окружающий его субстрат.

Перед пересадкой рекомендуется просушивать лечузу. Пересаженное растение засыпайте только сухим субстратом, а поливайте не раньше, чем через один день.

Удобрения

В составе лечузы уже присутствует удобрение Osmocote. Но даже, если вы посадили свои растения в только что купленную Lechuza Pon, рекомендуется при каждом поливе дополнительно вносить удобрения. Делайте это в весенне-летний период, а также во время цветения. Подкармливайте в половинной дозе при каждом поливе.

Лично я чаще всего использую линейку препаратов голландской фирмы Hesi.

Из плюсов использования лечузы можно также отметить, что она длительное время сохраняет питательные вещества и в случае необходимости возвращает их растениям. Субстрат удерживает излишки внесенных удобрений и постепенно отдает их, тем самым исключая серьезные ошибки при внесения подкормок.


Вот и все секреты выращивания в чистой лечузе. Теперь вы знаете, что это не просто какие-то камушки, а готовый субстрат для суккулентов, в котором с легкостью можно содержать адениумы. Нет единого мнения, что лучше: лечуза или грунт на основе кокоса — выбор за вами. Пробуйте и узнаете. Растите и цветите!