Нет ничего более неприятного для начинающего адениумовода, чем семена адениума, которые не взошли. Чтобы такие беды случались реже, стоит заранее определиться с той методикой проращивания семян, которая будет для вас проще и понятнее.
Самих методик существует несколько. Можно проращивать:
- сразу в грунтовой смеси;
- в чистом перлите без добавок;
- на салфетках.
Какую же из них выбрать новичку, чтобы гарантированно получить всхожесть всех приобретенных семян? Традиционно мы обратились к экспертам, которые вырастили уже не один десяток сеянцев. Сегодня о своем опыте расскажет Светлана Усс, чья методика проращивания семян на салфетках уже успела зарекомендовать себя.
К адешкам я пришла совершенно случайно. В 2014 году отдыхала в Алуште (Крым) и там увидела на базаре большой толстый и уже цветущий адениум. Сразу влюбилась в эти растения. Попросила дать отросток, но мне предложили маленький сеянец 3 см высотой и сказали, что будет цвести также как большое дерево. Также порекомендовали и другие сорта, показав их фото. Тогда я привезла штук 10-15, боялась, что не получиться с ними. Все сложилось, но оказались они, конечно, простыми пинками.
С тех пор я стала интересоваться адениумами, покупала везде семена. За это время набила кучу шишек, как и многие другие. Сейчас по моему опыту могу сказать, что посев семян адениума на салфетках является самым безопасным методом проращивания. Я использую его для проращиваю семян любых видов. Всхожесть практически 100%.
Светлана Усс, эксперт по выращиванию адениумов из семян
Готовим все необходимые инструменты
Итак, что нужно приготовить для этого метода проращивания семян? Список обширный, но постарайтесь ничего не забыть и заранее приобрести все до начала всех дальнейших процедур. Вам понадобятся:
- конечно, сами семена адениума, предварительно заказанные в проверенном интернет-магазине;
- пищевые контейнеры любого подходящего вам размера;
- белые прочные салфетки или бумажные полотенца — на них мы и будем раскладывать семена;
- мерный стакан для того, чтобы не ошибиться с объемом жидкостей;
- 3% раствор перекиси водорода;
- стимулятор «Циркон»;
- перманганат калия («марганцовка»);
- одноразовые стаканчики любого объема;
- чайник с кипяченой водой
Профилактическое замачивание семян
Семена адениума разложите по одноразовым стаканчикам. Приготовьте раствор из теплой кипяченой воды (температура около 40°) с добавлением перекиси водорода в пропорциях 50 на 50. Залейте этим раствором семена и оставьте замачиваться на час.
Мой раствор состоит из 20 мл, из которых 10 мл — это вода, а другие 10 мл — соответственно, перекись.
Подготовка емкостей для посадки
Одновременно с подготовкой семян не забудьте продезинфицировать контейнеры и крышки и от них. Для этого залейте их кипятком и оставьте в горячей воде также на час. После проведения профилактических мер воду из контейнеров нужно будет вылить, а на дно застелить салфетки, лучше в несколько рядов.
Салфетки заливаем теплым раствором марганцовки и циркона (из расчета 5 капель «Циркона» на 200 мл кипяченой воды) с добавлением перманганата калия на кончике ножа. Цвет раствора должен быть светло-фиолетовый.
Помещаем семена в тепличку
Дайте лишней воде стечь из контейнера, после чего на поверхности салфеток разложите семена. Для успешного прорастания адениума необходимо организовать тепличку, поэтому контейнеры обязательно закройте крышками и разместите их на полках стеллажа в теплом месте.
Тепличку с семенами необходимо проветривать несколько раз в день, оставляя их открытыми на 2-3 минуты. По мере подсыхания салфеток доливайте теплую кипяченую воду (можно опрыскивать), а лишнюю обязательно сливайте — семена не должны плавать в воде.
Снимаем кожурку с семян
На 4 или 5 день от посева наступает время снять шкурку и пленку. Для этого предварительно опрыскайте семена кипяченой водой и полностью «разденьте» их. Обязательно убедитесь в том, что снята не только верхняя кожурка, но и тонкая пленочка — без пленки семена становятся очень скользкими.
Пересадка в грунтовую смесь
После появления у ростков первых листочков пересадите их в грунт и опрыскивайте препаратом «Рибав-экстра», разведенным по инструкции, до полного смачивания субстрата. Повторяйте процедуру через каждые 5 дней.
Я готовлю грунт сама на основе торфа Klasmann (его в смеси 40%) с добавлением перлита (30%), вермикулита (15%), немного древесного угля (5%) и шариков из пенопласта (10%).
Сверху емкости с сеянцами ничем накрывать уже не нужно. Но важно следить, чтобы грунт постоянно был влажный и не просыхал.
Когда начинать удобрять?
Начинать удобрять можно начиная с месяца. В этот период сеянцы растут наиболее активно, поэтому важно не упустить момент и дать им хороший старт. При выборе удобрений стоит ориентироваться на преобладание в составе азота, так как этот элемент отвечает за рост ствола и листьев, а также ветвление.
Начинаю добавлять подкормки через месяц. Я использую удобрения фирмы Hesi или Фертику для рассады.
Рекомендуем этот метод для проращивания. Отличных посевов и крепких вам всходов!