Почему из сортовых семян получается «пинк» или «дичок»?


Селекция адениумов

Чаще всего мы выращиваем сеянцы из семян, чтобы увидеть их цветение. Именно это и есть самый волнующий момент — ожидание роспуска первого бутона. Мы пытаемся угадать по форме, плотности и окраске снаружи, сколько в нем рядов и какого цвета будет первый цветок. Велико же разочарование, когда вместо шедевра получается обычный цветок с пятью лепестками нежного розового цвета, расположенными в один ряд. Это и есть самый настоящий природный адениум — «дичка» или пинк (от английского слова «pink» — розовый). Как же так получается, ведь на фотографии семян при покупке вы видели другую картинку? Будем разбираться, кто такие пинки и как они получаются из сортовых семян.

Цветение адениума в природе

Все адениумы, растущие в природе, цветут синглами — цветами, у которых все лепестки расположены в один ряд. У самого многочисленного вида адениума, обесума, цветок однорядный с пятью лепестками яркого розового цвета и светлой серединой. Вы встречали такие на улицах Таиланда или других стран Азии. Цветы могут быть чуть ярче и приближаться к красному или светлее, почти белые с розовым оттенком. Вот только махровых цветов у «дички» в природе не бывает и окрашены они чаще всего в оттенки розового.

Селекция адениумов

Стоит отметить, что в природе встречаются не только розовые, но также красные и белые однорядники, однако именно «пинк» является самым диким из диких, за что и получил второе название — «дичок».

Как же был выведен махровый адениум?

Принято считать, что первым махровым гибридом стал Доксон (Doxon), полученный мистером Ко в одном из старейших питомников Skilful Hand Garden. Предположительно, двухрядный родоначальник махровых адениумов был выведен путем опыления различных однорядников между собой. Доподлинно неизвестно, каких именно.

Селекция адениумов

Почему из сортовых семян получается пинк?

При выборе семян мы ориентируемся на картинку питомника, где изображено материнское растение. Именно на нем созрели семена, которые мы покупаем. Вся тонкость заключается в том, что второй «родитель» нам не известен, а чаще всего им является предмет сегодняшней статьи — простой пинк. У сортового адениума, который тоже происходит от «дички», есть гены прародителя, а тут его скрещивают с простым пинком, весь генетический материал которого наследуют его же признаки. Результат понятен — обязательно у сортового адениума часть семян будут содержат гены «простого» природного адениума. Вот откуда получаются пинки от шикарного махрового сорта. Такая же история может случиться при скрещивании двух сортовых адениумов, однако реже. У таких может получиться сингл с измененной окраской лепестков, но это тема отдельного разговора.

Дальнейшая судьба таких сеянцев, как правило, известна. Им выносится приговор: «на подвой». На них прививают черенки от сортовых прививок. Это понятно, ведь одно дело цветение адениума махровыми, окрашенными в разные расцветки цветами, а другое дело «дичка» со своими милыми, но однообразными розовыми синглами.

Из каких семян появление пинка менее вероятно?

Как избежать высокой вероятности получения пинка при покупке семян сортовых адениумов? Покупайте семена у проверенных селекционеров, лучше если это будут семена ручного опыления и на фотографии вам покажут оба «родительских» растения. Это значительно повышает шанс получить интересное цветение или даже шедевр, достойный быть сортом, выведенный лично вами.

Селекция адениумов